区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院
今天是:
搜索 返回主站
您所在的位置:首页 » 工作动态

汇川区区、镇人大换届选举工作动员会召开

汇川区人大网    http://rdw.zyhc.gov.cn/    发布时间:22016-09-06 17:11    
【字号:[]】    [我要打印]    阅读量:

    9月6日,汇川区召开区、镇人大换届选举工作动员大会,区四家班子主要领导,区委2016年人大换届选举工作领导小组成员,区选举委员会及办公室成员,区人武部、区人民法院、区人民检察院负责人,区委、区人民政府各工作部门主要负责人,区人大常委会机关各委室主任,各镇党委书记、人大主席和人大秘书,各街道党工委书记、联系人大工作的党工委副书记和人大秘书,各村居(社区)党组织主要负责人参加会议。会议由区人大常委会主任黄晓霞主持,区委书记姜世甫发表讲话。

    姜世甫指出,此次区、镇人大换届选举,是全区政治生活中的一件大事,事关全局,事关长远,是党科学执政、民主执政、依法执政的一次重要实践。依法做好这次换届选举工作,对进一步坚持和完善人民代表大会制度,加强党的执政能力和民主政治建设,推动国开区(汇川区)“十三五”时期赶超跨越,具有十分重要的意义。全区各级党组织和各级各部门要切实把思想和行动统一到中央和省委、市区、区委的要求上来,自觉把人大换届选举工作放在全区经济社会发展的大局中来思考、部署和落实,高标准、高质量地完成好这次换届选举任务。

    就做好此次换届选举工作,姜世甫要求,要牢牢把握人大换届选举的基本原则,把加强党的领导、充分发扬民主和严格依法办事有机结合起来,确保换届工作顺利进行。要坚持党的领导,强化党性观念、政治观念和大局观念,坚持在区委领导下统一思想、解决问题、推进工作。基层党组织和广大党员要带头贯彻党的路线方针政策,认真执行上级党组织有关换届选举工作的决定,积极向选民和代表宣传法律、政策和主张,教育广大党员把实现党的主张与履行公民的民主权利有机结合起来。要坚持发扬民主,切实尊重和保障选民的选举权利,激发和保护广大人民群众的政治热情和主人翁意识。要严格按照宪法和法律规定,切实把贯彻群众路线、发扬民主贯穿于换届选举工作的全过程,使换届选举建立在广泛、有序而又坚实的民主基础上。要坚持依法办事,严格执行法律法规,在选民登记、选区划分、提名酝酿、确定候选人、投票选举以及召开第一次人民代表大会等各个环节和阶段,都要严格按照法定时间、程序和要求进行,使换届选举工作始终沿着法制的轨道有序进行。要严肃换届纪律,坚决落实好换届纪律“九严禁”,确保我区人大换届选举风清气正。

    姜世甫强调,要统筹做好区人大换届选举各项工作。全区各级党组织和有关部门要加强组织领导,主动协调配合,按照责任分工、认真履职、团结协作,确保人大换届选举工作有序、健康、平稳开展。

    黄晓霞在主持会议时要求,各镇党委、党工委会后要采取多种形式宣传好本次会议精神,及时组织召开专题会议,就人大换届选举工作进行安排部署,结合实际制定切实可行的方案。要按照实施方案要求,严格把握关键时间节点,严格依法办事,扎实工作,确保圆满完成好本次人大换届选举工作。

   区委组织部长戴拥军、区委宣传部相关负责人、区人大常委会副主任谢世平分别就人大换届选举相关工作作了安排部署。会议期间,参会人员集中观看了换届警示教育片《镜鉴》,签订了《严格遵守换届纪律承诺书》。

    动员会后,区人大常委会组织开展了集中培训。

   

   

推荐给好友
上一篇:
下一篇: