区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院
今天是:
搜索 返回主站
您所在的位置:首页 » 人大文件

遵义市汇川区人大常委会办公室关于加快推进人大代表联络站规范化建设的通知

汇川区人大网    http://rdw.zyhc.gov.cn/    发布时间:22019-06-27 15:43    
【字号:[]】    [我要打印]    阅读量:

各镇人大、街道人大工委:

按照省、市人大工作要求,4月16日,区人大常委会召开了镇街人大工作会议,对代表联络站规范化建设等重点工作进行了安排部署。会后,各镇街人大迅速行动,采取有效措施开展了联络站规范化建设工作,取得了一定成效。6月12日至13日,市人大常委会在仁怀市、习水县、赤水市召开了全市基层人大代表联络站规范化建设第二季度现场观摩会,范元平主任出席会议并作讲话,会议对全市人大代表联络站规范化建设进行了再安排、再部署,提出了明确建设标准及时间要求。全市现场观摩会的召开,为全区代表联络站规范化建设进一步明确了方向。现就贯彻落实全市现场观摩会精神,加快推进全区代表联络站规范化建设相关事宜通知如下

一、全区代表联络站规范化建设推进情况

掌握各镇街代表联络站规范化建设工作推进情况,根据区人大常委会安排,6月上旬,选任联工委、代表联络服务中心到各镇街,实地了解了规范化建设工作推进情况。总体来看,全区镇街人大工作会后,各镇街人大及时向镇党委、街道党工委作了专题汇报,启动了代表联络站规范化建设工作,不同程度地推进了代表联络站规范化建设。大连路街道人大工委在推动代表联络站规范化建设的同时,统筹一并推进辖区代表联络室的提升打造;上海路街道人大工委各项资料收集较为齐全、装订规范;松林镇人大重视代表联络站规范化建设工作,工作安排早、启动早;高坪街道为代表联络站建设配备了充分的办公用房,坚持边创建边总结,按照将代表联络站建设成为“思想宣传站”“民情中转站”“代表加油站”“政务监督站”“发展助推站”的定位要求,做好创建工作;毛石镇人大利用全镇办公用房调整的时机,将人大主席、副主席、人大办、代表联络站办公用房集中在一起,便于下步人大活动开展。但通过报送的资料和实地查看的情况看,仍存在一些突出问题,一是总体推进较为滞后。截止6月初,多数镇街上墙制度、代表风采、工作动态宣传栏等未上墙,人大活动开展、代表履职档案建立等资料收集整理滞后,其中4个镇街基本未启动代表联络站规范化建设;二是“主责主业”聚焦仍然不够。通过实地到各镇街了解到,日常工作中主席有主席忙的事,副主席有副主席忙的事,人大秘书有人大秘书忙的事,但忙的事很多时候都不是人大的事,人大工作“边缘化”,人大工作“责任田”“撂荒”严重;三是队伍仍然不稳定,人员变动频繁。在4月中旬召开的全区镇街人大工作会上,会议对镇街人大秘书频繁变动的问题进行了通报,要求镇街人大工保持人大秘书的相对稳定。但从了解情况看,全区镇街人大工作会后,一些镇街人大秘书再次进行了变动,以致工作脱节,代表联络站推动较为滞后。

二、下步工作要求

(一)思想认识再深化。在全市基层人大代表联络站规范化建设第二季度现场观摩会上,范元平主任指出,人大代表联络站是密切代表与群众联系、有效发挥代表作用的重要载体和平台,各级人大必须要高度重视、认真贯彻、狠抓落实,以高质量的打造、规范化的建设、富有特色的代表活动和卓有成效的工作成果为目标,高标准地全面完成省人大部署的代表联络站建设工作任务。各镇街人大要认真贯彻落实全市基层人大代表联络站规范化建设第二季度现场观摩会议精神及元平主任讲话要求,进一步深化认识,强化“主责主业”意识,强化工作措施,提供必要的人员保障,全力推动代表联络站规范化建设,为代表联系选民、群众反映问题搭建履职平台。

工作措施再细化省人大常委会办公厅《关于全省人大代表联络站建设的指导意见》和市人大常委会《遵义市基层人大代表联络站规范化建设方案》对代表联络站规范化建设提出了具体要求,明确了时间节点从目前推进情况看,规范化建设工作时间紧、任务重、标准高,各镇街人大要紧扣建设标准和时限要求,高度重视、精心组织、稳步实施,确保7月上旬前高标准完成创建任务

1.紧扣标准,完成“规定动作”。在全面推进人大代表联络站建设的过程中,大家要认真按照联络站“八有”(有组织、有场所、有制度、有经费、有设施、有活动、有档案、有实效)“九化”(工作职能、组织机构、硬件设施、工作制度、计划安排、档案资料管理、代表进站、“上墙”公示、联络机构管理规范化)标准和要求,逐一对照、逐项落实。在做好联络站建设的同时,要做好人大日常工作,安排好辖区内各级代表的履职活动,注意收集代表开展视察、执法检查、走访接待选民等活动的文字材料和影像资料,并及时整理归档。

在做好代表联络站硬件设施打造的同时,要做好软件资料收集整理。从实地查看的情况看,软件资料收集整理是一弱项。在工作推进中,要软硬件工作齐抓,在做好硬件设施打造的同时,要将更多精力投入到软件资料收集上。一是做好人大工作开展情况(如人代会召开、闭会期间各项活动组织、代表建议意见转交督办、代表联络站(室)活动开展等)各项资料收集整理并规范装订;二是按照10个方面内容做好辖区内各级人大代表履职档案建立。

2.彰显特色,创新“自选动作”。代表联络站是各级人大代表履职行权、发挥作用的平台,各镇街人大要以联络站为依托,结合自身实际,制定出台相关制度和探索多种工作方式,创造性地开展联络站各项工作,并及时将相关做法总结、提炼,形成经验,使联络站建设和代表工作更接地气,更具活力。

3.多措并举,丰富活动内容。联络站能否发挥作用、取得成效工作的关键。各镇人大要充分发挥联络站的作用,依托联络站这个载体和平台,在组织代表进站学习培训、履职交流、视察调研、接待走访选民、述职评议、工作评议等工作上下功夫不断丰富代表活动,不断提升联络站建设工作的整体水平。

三、把握好三个方面的问题

一)把握好人大代表联络站与镇人大及其主席团的差别。镇人大是基层国家权力机关,镇人大主席团是镇一级人大在闭会期间职权行使和活动开展的法定机构。镇人大代表联络站是在乡镇人大主席团领导下,为辖区内各级代表提供履职服务保障的工作机构,不是法定机构,也无法定职权,更不能违法行使应由镇人民代表大会和镇人大主席团的职权。在工作中要注意区分三者的差别,尤其是联络站和主席团的差别,不能用联络站取代镇人大主席团在闭会期间的职责。

二)把握好代表接待选民与信访维稳的区别。从前期掌握情况看,个别地方有将代表联络站作为第二信访的倾向。代表接待选民是听取群众意见建议的主要途径和方式,代表通过掌握民情、了解民意,将收集到的意见建议进行汇总、梳理,形成自己的意见建议并向本级人大提出,再由人大代表工作部门或镇人大主席团向政府相关部门进行转交、交办,这是代表处理群众问题的主要方式,也是提高代表履职水平的重要形式。在日常工作中,代表可以协助政府有关部门对上访群众进行说服教育和政策宣讲,但代表个人不得直接处理任何问题。

三)组织好上级人大代表进站活动。一些镇街辖区内的上级人大代表,是否进站参加活动存有疑虑。对这个问题,省人大明确意见,即“在黔全国人大代表和省、市(州)人大代表都应参加联络站活动”。在本辖区的上级人大代表都应按照安排,主动进站参加各项活动安排。

四、做好工作经验的总结提炼和人大工作宣传

 在代表联络站规范化建设中,要及时总结提炼好经验、好做法(如板桥镇“八有九化一基地”、高坪街道“五个站”的建站思路),形成各自工作特色和亮点,叫响创建品牌。要认真发掘和树立一批代表认真履职、助推发展的典型,营造各级人大及代表服务群众、创先争优、真抓实干、推动发展的良好氛围。相关信息要及时报送区人大办(报送邮箱1600823081@qq.com),区人大办将定期通报各镇街人大信息报送情况


推荐给好友
上一篇:
下一篇: