区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院
今天是:
搜索 返回主站
您所在的位置:首页 » 图片新闻

汇川区第三届人民代表大会第五次会议隆重开幕

汇川区人大网    http://rdw.zyhc.gov.cn/    发布时间:22016-02-03 11:54    
【字号:[]】    [我要打印]    阅读量:

  1月6日上午,区第三届人民代表大会第五次会议在区行政办公中心一号会议室隆重开幕。来自各行各业的区人大代表,肩负着全区人民的期望和重托,满怀豪情步入会场,认真履行职责,积极谋划汇川区经济和社会发展新蓝图。

  会议号召,全体代表紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在区委的坚强领导下,紧紧依靠全区人民,同心同德团结拼搏,聚力提神鼎力争先,为建设“宜居汇川、活力汇川、智慧汇川、文化汇川、美丽汇川”而努力奋斗!

  大会会场简朴而庄重。大会主席团常务主席姜世甫、郭正勇、黄晓霞、杨岚、石重友、王照达、戴拥军、李昌佑、杨细飞、何念玲、谢世平、李涛、蔡劲松在主席台前排就座。

  大会主席团成员、开发区党工委、管委会、区委、区政府、区政协、区人武部、区人民法院、区检察院、特邀代表等在主席台就座。大会由区人大常委会党组书记黄晓霞主持。

  大会应到代表185名,实到代表168名,符合法定人数。

  上午10时大会开幕。

  在热烈的掌声中,区长郭正勇代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告分四个部分:一是“十二五”时期工作回顾;二是2015年主要工作完成情况;三是“十三五”时期总体目标及战略重点; 四是2016年重点工作。

  郭正勇在报告中指出,五年来,面对国内外环境的复杂变化和经济整体下行的压力,区政府在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,克服各种困难,团结和带领全区人民,坚持以贯彻科学发展观为统领,全面贯彻落实中央、省、市各项政策措施,深入落实“工业强区、城市立区、三产活区、开放兴区”发展战略,坚持稳中求进、改革创新,主动适应经济发展新常态,积极应对经济持续下行压力,凝心聚力、抢抓机遇、攻坚克难、奋力拼搏,经济平稳增长,民生持续改善,社会和谐稳定,圆满完成“十二五”规划目标任务。

  2015年的主要工作和成效是:一是聚焦园区,依托园区,工业基础更加夯实。二是塑造城市,经营城市,活力魅力更加彰显。三是紧盯三农,服务三农,扶贫开发更加精准。四是突出民生,保障民生,发展环境更加优化。全区的地区生产总值实现242.99亿元,年均增速16%;全社会固定资产投资271亿元,年均增速38.9%;公共财政预算收入14.7亿元,年均增速22.7%;非公经济占地区生产总值比重由2010年的28%提升到45.3%;全面小康实现程度97.2%,在全市率先实现同步小康测评达标。在全省31个经济强县综合测评中排名第12位。《政府工作报告》还提出了“十三五”时期的总体要求、主要目标和任务。

  针对2016年工作任务,区长郭正勇强调,将围绕开放平台抓核心引领、围绕项目建设抓园区攻坚、围绕功能完善抓城市提质、围绕全面小康抓精准扶贫、围绕强农富民抓现代农业、围绕文商结合抓旅游精品、围绕智慧城市抓信息产业、围绕绿色理念抓生态建设、围绕普惠共享抓民生保障、围绕依法行政抓效能提升等十项重点工作,为“十三五”规划的启动和实施奠定良好基础,为建设“宜居汇川、活力汇川、智慧汇川、文化汇川、美丽汇川”而努力奋斗!

  会上,《遵义经济技术开发区(汇川区)国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》;《汇川区2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》,《汇川区2015年财政预算执行情况及2016年财政预算(草案)的报告》以书面报告形式提交给代表审议。会议期间还将分别听取和审议汇川区人大常委会工作报告、汇川区人民法院工作报告、汇川区人民检察院工作报告

  本次会议还将补选汇川区人大常委会主任1名、委员4名。

  区委区政府各部门及垂直管理各部门负责人;区人大常委会原任委室负责人;各镇人民政府、街道办事处主要负责人;辖区规模企业负责人;参加区政协三届五次会议的全体政协委员和特聘委员列席会议。

推荐给好友
上一篇:
下一篇: