区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院
今天是:
搜索 返回主站
您所在的位置:首页 » 重大事项

遵义市汇川区人大常委会关于《区人民政府关于全区公安机关开展扫黑除恶专项斗争工作情况的报告》的审议意见

汇川区人大网    http://rdw.zyhc.gov.cn/    发布时间:22019-07-08 14:44    
【字号:[]】    [我要打印]    阅读量:

区人民政府

2019年625日,汇川区届人大常委会第二十次会议听取和审议了《区人民政府关于全区公安机关开展扫黑除恶专项斗争工作情况的报告》。会议认为,2018年1月,全国开展扫黑除恶专项斗争以来,全区公安机关在区委、区政府的领导下,扫黑除恶专项斗争稳步推进,打掉了一批涉恶组织,查办了一批涉恶犯罪案件,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,人民群众的满意度不断提高。会议指出,在充分肯定成绩的同时,工作中还存在少数地方思想认识不够,线索摸排不深入,协作配合不到位,工作推进不平衡,队伍建设需加强,长效机制未建立等问题。为进一步推动全区公安机关开展扫黑除恶专项斗争工作,切实保障人民群众安居乐业、社会安定有序会议提出如下审议意见:

一、进一步提高政治站位,压实工作责任。要认真按照中共中央、国务院发出的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,增强责任感和紧迫感,做到思想不松、力度不减、整改不停,确保扫黑除恶专项斗争各项工作任务落到细处、实处。

二、进一步深入线索摸排核查,扎实基础工作。要组织开展涉黑涉恶线索摸排核查集中攻坚行动,将从强化线索搜集研判、聚焦线索摸排重点、组织月度调度通报、开展线索分类核查等多方面,持续推动扫黑除恶专项斗争全面深入、纵深发展。

、进一步加强沟通协调,深化综合治理。要加强领导小组各成员单位间沟通协调,畅通沟通渠道,加强工作衔接凝聚齐抓共管工作合力,实现与行业、部门的信息共享与工作联动,推动综合治理取得实效

进一步深挖细查严办,做到精准发力。要根据黑恶势力犯罪出现的新情况、新特点,采取针对性措施,落实好公安机关涉黑涉恶线索核查“三长负责制”,查实、查深、查透。重点打击长期危害基层政权、把持操纵市场交易、垄断商品运销经营,以及征地拆迁、工矿开采、项目实施,基础设施建设等方面的涉黑涉恶问题。

五、进一步加强队伍建设,打造过硬尖兵。要深入开展扫黑除恶业务培训,加强队伍业务化、专业化、规范化建设。同时,要充实扫黑除恶专门力量,坚决清除与黑恶势力狼狈为奸,为黑恶势力充当“保护伞”的害群之马。

六、进一步建章立制,完善制度规范。要全面总结提炼工作中的经验做法,既要着力解决突出问题,强化“当下改”的举措,又要深入剖析根源,有针对性的完善措施,形成“长久立”的机制,管长管远。

以上审议意见,请区人民政府认真研究解决,并于9月30日前将整改落实情况书面报区人大常委会。





推荐给好友
上一篇:
下一篇: