区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院
今天是:
搜索 返回主站
您所在的位置:首页 » 重大事项

遵义市汇川区人大常委会关于《区人民法院执行工作报告》的审议意见

汇川区人大网    http://rdw.zyhc.gov.cn/    发布时间:22019-07-08 14:45    
【字号:[]】    [我要打印]    阅读量:

区人民法院:

汇川区四届人大常委会第二十次会议听取和审议了《区人民法院执行工作报告》。

会议认为:为贯彻落实党的十八届四中全会关于“切实解决执行难”的重大部署,最高人民法院于2016年3月提出“基本解决执行难问题”以来,区人民法院认真贯彻落实上级法院的工作部署,加大执行工作力度,全力攻坚。2018年11 月,顺利接受了最高人民法院委托第三方机构进行的评估。区人民法院在在建设法治汇川,全力推进依法治区过程中做出了积极贡献。

“解决执行难”是一项长期、复杂的工作,区人民法院虽然在执行工作中取得了阶段性进展,实现了阶段性目标任务,但与“切实解决执行难”的目标仍有差距,需要在执行工作长效机制、执行方法手段、执行救济措施以及宣传发动等方面进一步发力。下一步区人民法院还要继续发扬和保持昂扬的工作斗志,严格按照最高人民法院制定的《人民法院执行工作纲要(2019—2023)》紧盯任务指标,在思想上不松劲,在行动上不迟缓,通过不懈努力,向“切实解决执行难”目标前进。对此,会议提出如下审议意见:

一、进一步增强做好执行工作的责任感和使命感

做好执行工作是全面推进依法治区和建设法治汇川的必然要求。区人民法院要正确处理好化解“执行难”工作和促进社会和谐稳定的辩证关系,通过专项执行、清理执行积案、增强执行威慑力等来积极回应人民群众的司法需求,维护好、实现好人民群众的合法权益,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;同时要进一步提高执行效率,探索便民举措,更好的为我区经济社会发展提供更加有力的司法保障。

二、进一步完善综合治理,构建执行工作新格局

要始终把党的领导作为执行工作的根本政治组织保障,充分发挥制度优势,进一步健全执行联动工作机制,形成强大合力来解决执行工作中存在的问题,特别是政法部门之间的信息共享与协调配合,通过不断优化联动流程,全力构建各部门共同参与的科学有效的执行工作大格局。

三、进一步提升执行工作能力和水平,努力实现案结事了

要针对第三方评估结果及时进行分析研判,查漏补缺、补齐短板,建立好执行工作长效机制,把规范刑事财产刑和行政非诉执行作为重点工作,建立民商事、刑事财产刑、行政非诉等执行案件一体化工作机制;完善执行权力运行监督制约机制,加强执行干警的教育培训,以制度保障和人才保证来着力破解难题;要以人工智能、大数据为引领,促进科技化、信息化与执行工作深度融合,不断提升执行工作效率;要提高公正文明规范执行意识,强化公正执行、善意执行、文明执行理念,坚决防止执行工作松劲懈怠和工作滑坡,确保核心指标保持高水平运行;要加强执行信息公开,实现阳光执行,防止“消极执行”“选择性执行”“乱执行”;要进一步做好涉诉信访工作以及生活困难申请人司法救济工作,努力化解社会矛盾。

四、进一步营造全社会攻坚执行难的良好氛围

要切实加强全民普法教育,推动全社会形成遵守法律、崇尚法治的良好风气;要加大执行工作宣传力度,教育引导社会公众理性认识执行工作,正确区分“执行不力”与“执行不能”,努力形成全社会理解执行、关注执行、协助执行的氛围;要加大信用惩戒精细化、精准化管理,加大对失信被执行人和“拒执”犯罪的曝光力度,在全社会营造“守信光荣、失信可耻”的氛围。


推荐给好友
上一篇:
下一篇: