区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院
今天是:
搜索 返回主站
您所在的位置:首页 » 重大事项

遵义市汇川区人大常委会关于《区人民政府关于贯彻执行<贵州省大扶贫条例>和脱贫攻坚工作情况的报告》的审议意见

汇川区人大网    http://rdw.zyhc.gov.cn/    发布时间:22019-07-08 14:48    
【字号:[]】    [我要打印]    阅读量:

区人民政府:

2019年6月25日,汇川区第四届人大常委会第二十次会议听取和审议了《区人民政府贯彻执行<贵州省大扶贫条例>情况和脱贫攻坚工作的报告》和《区人大常委会调研组关于贯彻执行《贵州省大扶贫条例》和脱贫攻坚工作的调研报告》。       

会议认为,近年来,区人民政府及相关部门以学习贯彻执行《贵州省的扶贫条例》为抓手,在推动形成“大扶贫”工作格局、建立完善脱贫攻坚“点线面”指挥体系、兑现“大扶贫”政策、改善农村交通条件、发展农业产业、开展易地扶贫搬迁等工作中取得了明显成效。

会议对《区人民政府贯彻执行<贵州省大扶贫条例>情况和脱贫攻坚工作的报告》进行了测评,应到常委会组成人31名,实到25名,满意票24票、基本满意票1票、不满意票0票。

会议就进一步贯彻执行《贵州省大扶贫条例》,抓好全区脱贫攻坚工作提出如下审议意见:

一、强化宣传发动,形成浓厚攻坚氛围。进一步丰富《条例》宣传方式,充分运用信息化宣传手段,把干部入户宣传、活动集中宣传和广播、电视、微信公众号等现代媒体常态宣传结合起来,形成浓厚的学习《条例》、助推脱贫攻坚氛围,让全区干部群众详细掌握《条例》内容,促进全区脱贫攻坚工作在法治范围内扎实推进。进一步完善区扶贫开发“1办15组”工作机制,优化10大战区指挥作战体系,确保工作谋划精准、指挥调度有力、措施落实到位。

二、强化干部帮扶,建立良好干群关系。“专项督导”“驻镇督导”为抓手,常态化开展脱贫攻坚督导工作,倒逼部门履行监管责任、镇村履行主体责任、帮扶干部履行直接责任,推动政策项目到村到户到人,让帮扶干部和贫困群众之间的关系更紧密、帮扶成效更加凸显;大力整治扶贫领域的腐败和不正之风,强化问责问效和督查结果运用;加大扶贫干部分级培训力度,提升各级扶贫干部攻坚能力和业务水平,适应脱贫攻坚需要;不断强化法治扶贫,既要把法治作为维护群众利益的途径,也要把法治作为约束群众“等靠要”的手段;要结合扫黑除恶工作,通过打击强要、强访等群体,树立反面典型,提升群众法治意识,全面激发群众内生动力。加大对脱贫一线干部激励关爱,树立在脱贫攻坚一线考察识别和选拨任用干部的鲜明导向,引导和激励广大干部在脱贫攻坚中担当作为,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

三、强化结构调整,培育主导特色产业。下大力气调整全区产业结构,从区级层面实施产业发展规划,跨越行政界定,按经济区域布局,避免镇村各自为战,盲目发展。围绕“3335”(户均种植3亩脱毒马铃薯、3亩高粱、3亩辣椒,养殖5头大牲畜)到户产业,培训一批本地“田专家”“土博士”及职业农民,壮大农业技术队伍;培育一批本地龙头企业、引进一批外地先进企业,实行抱团发展,配套建设冷库、烘干设施和深加工厂房设备;依法规范合作社组织化方式,进一步深化产业链意识,实现产业链实质性连接,不断向纵向延伸、向横向发展,要扶持壮大市场主体,培育精品特色产业,完善实体服务,走专业化分工一体化经营发展道路,让农民有稳定收入,巩固脱贫成果。

四、强化综合施策,确保扶贫政策落实。继续开展“三个专项治理”,突出问题整改,深入查找“两不愁三保障”方面的薄弱环节,坚持问题导向,因村因户因人综合施策,确保实现贫困人口全面清零。着力抓好义务教育保障,全面落实教育资助各项政策,达到教育脱贫要求。着力完善低保、医保、医疗救助等相关扶持和保障措施,达到社会保障兜底要求。加大住房保障力度,全力抓好农村危房改造,千方百计确保群众住房安全。强化饮水保障,千方百计确保饮水安全。切实把“两不愁三保障”各项措施落实到村、到户、到人。

五、强化“补短补偏”,达到验收评估要求。要对照国家、省考核评估标准,进一步摸清核准基础设施、产业发展、“三改三化”底数,梳理问题清单,细化责任目标,制定可行措施,明确完成时限,着重扫清欠账,启动当年项目,硬化入户路,接通改厨改厕用水,强化项目质监,确保保质按时完成,同时要做好通村组通组公路管护,建立人饮安全项目养用机制,发挥更好经济社会效益,不断改善群众生产生活环境,保障群众的切身利益。区人民政府要千方百计筹集资金,保障脱贫攻坚必需经费,要强化财政专项扶贫资金监管使用,妥善处理扶贫小额信贷“户贷企用”和违规超贷、违规发放问题,化解消除不稳定因素。

六、强化服务保障,做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章。大力写好易地扶贫搬迁“后半篇”文章,进一步精准信息台账,全面研判搬迁群体就业、就医、就学和日常生活需求,不断提升服务意识和服务水平,建立健全就业培训、文化娱乐、党的建设等工作体系,不断增加搬迁群众经济收入,增强搬迁群众获得感、归属感和幸福感,让搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。同时要按照规定完成拆旧复垦任务,探索搬迁群众拥有土地、林地等资源利用方式,盘活资源,增加收入。

以上审议意见,请区人民政府认真研究解决,并于9月30日前将整改落实情况书面报区人大常委会。


推荐给好友
上一篇:
下一篇: