区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院
今天是:
搜索 返回主站
您所在的位置:首页 » 重大事项

遵义市汇川区人大常委会关于《区人民政府关于行政事业类国有资产管理情况的报告》的审议意见

汇川区人大网    http://rdw.zyhc.gov.cn/    发布时间:22019-07-02 14:51    
【字号:[]】    [我要打印]    阅读量:

区人民政府:

汇川区四届人大常委会第二十次会议听取和审议了《区人民政府关于行政事业类国有资产管理情况的专题报告》(以下简称《报告》)。

会议认为,行政事业类国有资产是行政事业单位履行政府职能,保障政权运转以及提供公共服务的物质基础,当前我区行政事业类国有资产管理工作还存在一些突出问题,具体表现在:部分单位对国有资产管理思想认识不到位,国资管理工作薄弱,资产权属不清、职责不明等问题。就进一步加强我区行政事业类国有资产管理工作,会议提出如下审议意见:

(一)提高认识,加强管理

加强行政事业国有资产管理,是中央、省、市要求,是人民的要求,区国有资产牵头管理部门要加大对区属各行政事业单位宣传、培训力度,要严格执行好财政部《关于进一步加强和改进行政事业单位国有资产管理工作的通知》(财资〔2018〕108号)等有关文件要求,充分认识国有资产管理的重要意义和国有资产在公共资源中的重要作用。区人民政府应加强区级国资管理机构建设,充实人员力量,夯实管理基础,不断提升国有资产管理水平。各部门单位要明确落实资产管理人员职责,做实做细国有资产管理,坚决防止国有资产流失损毁,发挥出国有资产应有的效应和作用。

(二)健全制度,完善机制

区政府要结合我区实际,出台汇川区对行政事业类国有资产管理的细化制度办法,从制度层面上对资产购置、使用、转移、评估、处置,非经营性资产转经营性资产、监督检查等各个环节明确要求,规范资产管理行为和程序。要更加科学及时划分新增资产的权属,明确资产的所有权、使用权、管理权和收益权,落实各自的主体责任和权益。要落实资产出租、出借制度,推进出租、出借公正透明。

(三)强化监管,查清底数

一是要认真组织开展行政事业单位清产核资专项清理工作,对账外资产和因历史原因应核销而未核销的资产要逐项清查核实,分析原因,及时归类处理;对权证不全的资产要进行全面清理登记,政府要统筹研究,分类施策,推进解决权证不全,权属不清问题;各部门单位管理使用的公共基础设施要逐项清理上报,纳入单位账务和国有资产系统管理,履行好国有资产管理人职责;区国有资产管理部门要加强业务指导,对行政事业单位国有资产实施综合管理,各主管部门要履行好本系统内国有资产的监管职能,资产使用部门要对国有资产承担日常管理责任,保证资产安全完整。

二是在明确财政、主管部门、单位三个层级各自监管职责的基础上,政府要根据各阶段资产管理要求,组织开展资产管理的专项监督检查活动,审计部门也要把对国有资产的管理工作纳入干部离任经济责任审计和单位预算收支审计的重点监督事项,以监督促规范。

三是政府及国有资产管理部门要进一步加强对《行政单位国有资产管理暂行办法》、《事业单位国有资产管理暂行办法》等相关国有资产管理法规的学习、宣传,在加强自身业务学习的同时指导好各单位会计业务与资产管理,切实提高各部门国有资产管理的业务水平和依法办事的能力,充分发挥国有资产的使用效益和价值,确保全区国有资产管理安全有序。

以上审议意见,请区人民政府认真研究解决,并于12月30日前将整改落实情况书面报区人大常委会。


推荐给好友
上一篇:
下一篇: