区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院
今天是:
搜索 返回主站
您所在的位置:首页 » 重大事项

遵义市汇川区人大常委会关于《区人民政府中心城区小学入学情况报告》的审议意见

汇川区人大网    http://rdw.zyhc.gov.cn/    发布时间:22019-05-07 14:53    
【字号:[]】    [我要打印]    阅读量:


汇川区人民政府:                                   

2019年4月25日,汇川区四届人大常委会第十九次会议集中听取和审议了《区人民政府中心城区小学入学情况的报告》,会议认为:近年来,区政府始终坚持教育优先发展战略,认真贯彻落实“五大”发展理念,紧紧围绕“办人民满意的教育”目标,按照市委市政府关于《遵义市中心城区基础教育发展提升三年行动计划(2018--2020)》的总体要求,通过新建、迁建、改扩建等方式加大了学校建设力度,建立完善管理机制,规范招生行为,改善办学条件,使教育资源配置逐步优化,中心城区小学入学矛盾得以有效缓解,成效明显。

会议指出:通过调研及审议发现,工作中仍然存在一些不足,主要表现在: 教育资源总量不足,在城市化进程中教育设施规划建设配套不够,现有教育资源分布不均,导致区域入学矛盾较为突出等,为促进工作开展,逐步有效解决中心城区小学入学问题,努力办好人民满意的教育,会议提出如下审议意见:

 (一)注重规划,着力解决教育资源总量不足问题。

一是在城市发展、棚户区改造的同时提前谋划好区域教育资源配置,科学预测区域小学学位,规划留足教育用地,同步建设完善教育配套设施,特别是新建小区楼盘,政府及相关部门要加强监管,督促教育配套设施落实到位。二是制定完善优惠政策,积极鼓励引导社会力量在政府的引导下创办质量优、效益好的民办学校,扩大教育资源总量,弥补教育资源不足。

 (二)有效教育资源整合,促进教育资源均衡。  

一是统筹利用现有教育资源,通过改建、扩建来增加小学学位,解决重点区域教育资源紧缺问题,确保教育资源只增不减。二是确保教育资源不流失,要充分利用好城市发展中搬迁或改扩建闲置的教育资源,通过积极争取,合理规划布局,有效资源整合,保证原校址用于基础教育,不断改善教育结构不合理、资源匮乏现状,逐步缓解重点区域小学入学矛盾突出问题,如遵义师院等院校搬迁后原校址的资源利用等。三是加强学校师资管理,规范招生行为,缩小校际差距,减少“择校”带来的区域入学压力。

(三)加大项目建设力度,切实缓解入学矛盾

一是拓宽筹资渠道,加强本级财政投入,同时要积极争取上级的项目资金投入,为教育投入提供资金保障。二是要细化工作措施,强化责任落实,及时解决项目建设中出现的困难问题,确保工程建设有序推进。如尽快启动汇川区第六小学扩建项目建设;恢复汇川区第十一小学项目建设,确保2019年秋季招生不受影响。加快遵义八中异地迁建工作进程,启动遵义市第六十七中学(遵义八中迁建)建设项目;想方设法配置土地资源,完成遵义师院茅草铺校区的土地置换,按《遵义市中心城区基础教育发展提升三年行动计划

2018--2020)》将遵义市第十中学迁建至遵义师范学院茅草铺校区,然后将汇川五小搬迁至遵义市第十中学现址;争取上级支持,力争尽快解决十九小改扩建用地等问题。

以上审议意见,请区人民政府认真研究解决,并于7月30日前将整改落实情况书面报区人大常委会。


推荐给好友
上一篇:
下一篇: